Чья задача — тот и носится
Запомните на всю жизнь: кому задача поручена, тот с ней и носится.
Например, мне нужно утвердить у Артёма лекцию для Школы стажёров. Достать Артёма — моя задача. Если на неделе, когда мне нужно утвердить лекцию, Артём ныряет на дно Марианской впадины, я должен нырнуть за ним, достать его оттуда и сказать: утверждай. Если я этого не сделал — это мой косяк и, следовательно, моя проблема. Потому что моя задача, я с ней ношусь.
Или так. Автору нужно сдать мне статью, потому что у него горят сроки. В этот день я веду курс, и у меня, допустим, перерыв 15 минут, в которые я могу посмотреть статью. Человек не попал в перерыв, я в этот день больше не смогу. Какие дальше шаги:
1. Договориться, когда я посмотрю. Для этого позвонить, написать смс, стукнуть в Телеграм, прислать почтового голубя и в итоге договориться, когда я посмотрю.
2. Если не посмотрел — стукнуть еще раз, пока не посмотрю.
3. Если систематически не смотрю — наехать, выразить негодование, обложить матом.
Почему так? Потому что любая задача — это не только «сделать», но и «сдать». Если вы не сдали — вы не сделали.
Можно долго мазать сопли в чатиках по поводу неработающего Кемпа, адовых клиентов и бюрошного зомбирования. Можно в фейсбуках обсуждать, работает ли этот подход в реальной жизни. Это всё не волнует. Когда задача не сдана, она не сделана. И виноват в этом тот, кому поручена задача. Потому что чья задача — тот и носится.